今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    组织建设
    残疾人证管理
    社区残疾人工作
    志愿者助残
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    残疾人证管理  
 

《中华人民共和国残疾人证》有何效用?哪些人可以领取?

《中华人民共和国残疾人证》是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件,其效用主要体现在:

(1)证明残疾及其残疾类别、等级的凭证;

(2)享受国家和地方政府优惠政策及扶助规定,维护合法权益的依据;

(3)制定工作计划,发展残疾人事业的基础。

  根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》规定:“凡符合《中国残疾人实用评定标准》的视力、听力、言语、智力、肢体、精神等残疾人均应发给残疾人证。”身有残疾尚未达到规定标准者,不能发给残疾人证。

地方残联如何核发和管理残疾人证?

核发和管理残疾人证是各级残联的职责,是残联管理职能的重要体现,是残联的经常性工作。各级残联要指定专人负责残疾人证的核发和管理工作。

《中华人民共和国残疾人证管理办法》对核发和管理残疾人证,作了明确规定:

(1)残疾人证由省级残联统一编号,县级残联负责核发和管理。

(2)以《中国残疾人实用评定标准》认定发证。对于明显残疾,易于认定残疾类别、等级者,可直接认定发证;县级残联难以直接认定残疾类别、等级者,请县及县级以上医院或专科医院检查后认定核发。

(3)严格按残疾类别、等级和残疾人证各栏具体要求填写残疾人证,并登记造册,建档立卡。

(4)残疾人康复脱残、死亡要及时收回残疾人证;残疾人证遗失要及时注销补办新证。

(5)规范残疾人证的核发和管理工作,杜绝向非残疾人发证。

 制发残疾人证为什么不得向残疾人收费?

  由于我国残疾人生活水平低且短期内难以改善,国家指定制发残疾人证不向残疾人收费。财政部、国家计委联合下发的《关于批准收取残疾人证工本费的通知》(财综字[1997]131号)中明确规定:“各省、自治区、直辖市残联以及以下各级残联向残疾人核发残疾人证时一律不得收取工本费。”

  财政部《关于制发残疾人证经费负担问题的通知》(财社字[1997]164号)进一步规定:“各省、自治区、直辖市残联向中残联领取残疾人证缴纳的工本费(每证0.55元)由省级财政负担。”“各省、自治区、直辖市残联以及以下各级残联向残疾人核发残疾人证时,一律不得收取费用。各地残联在核发残疾人证过程中发生的证件运输、保管及登记、申领等相关费用,由同级财政部门在每年核定残联事业费时统筹安排解决。”

 

 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号