今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    视力康复
    听力康复
    肢体康复
    智残康复
    精神病防治
    康复训练
    社区康复
    残疾预防
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    残疾预防  


  “交通事故”,是指发生在公路、城市街道、铁路、航道、空中以及与道路一体的桥梁、隧道、轮渡设施、作为道路用的电梯等地的伤亡事故。近年来,我国交通事故呈上升趋势,交通事故致残数量不断增加。交通事故的原因多种多样,既有驾驶人员的操作失误,又有道路状况、气候影响以及行人、非机动车的违章等多种原因。必须采取综合预防措施。
   (1)作为驾驶员应注意:①避免开快车。“十次事故九次快”,特别是在高速公路行驶时,驾驶员没有足够的时间感知外界的变化,一旦遇到紧急情况,来不及采取应对措施。②杜绝酒后开车。饮酒对人大脑反应、判断力、注意力都有一定影响,容易引发事故。③不能疲劳驾驶。疲劳使人知觉减退、反应迟钝、容易发生判断错误,引发事故。
   (2)作为行人和非机动车驾驶人员,应严格遵守交通规则,走人行横道和非机动车道。混行道路上注意靠边行驶,行人不能在道路两旁嬉戏、打闹。无行为能力的残疾人出行时应有家人陪同照顾。
   (3)铁路、列车工作人员要恪守工作职责,严格遵章守纪,教育旅客严禁携带易燃易爆危险品上车。旅客应认真遵守各项规章制度,与工作人员积极配合。铁路道口要加强管理,行人或车辆通过道口时要谨慎,严防事故。
   (4)水上交通应禁止超载,气候条件不好时,严禁违章行驶。
   (5)航空方面要作好安检、警卫工作,防止危及安全的人员和物品上飞机。乘机人员也应了解一些必要的安全知识,如:不携带危险品或锐利器械,飞机起飞和降落时不准吸烟等。

 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号