今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    援助与服务
    残疾人权益
    残疾人信访
    无障碍建设
    维权机构
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    残疾人信访  
 

残疾人信访工作的重要性
   处理好人民群众的信访问题,是中国共产党全心全意为人民服务宗旨的体现,是人民政府的重要职责。朱镕基总理对信访工作曾明确指示:“信访工作是体察社情民意的寒暑表,执行政策的调节器,发扬民主的重要窗口,接受群众监督,联系群众的重要渠道,—定要认真做好。”残疾人信访工作是人民群众信访的重要组成都分,是残疾人与政府之间的桥梁和纽带;同时也是各级残联的一项重要工作。是残联与残疾人保持密切联系的通道。残疾人是最脆弱、易受损害的特殊群体。随着经济体制改革和社会深入发展,残疾人在劳动就业、生活保障等方面,面临的问题日渐复杂,矛盾越来越突出。做好残疾人信访工作,对于各级残联贴近残疾人,直接倾听残疾人的呼声,实实在在帮助残疾人解决实际问题,以及维护好社会稳定和改革开放的大局,具方重要意义。

残疾人信访机构的设置、性质和作用

   残疾人信访机构是残联为接待残疾人来信来访而设立的专门工作部门。目前,中国残联设立了信访办公室;各省、自治区、直辖市及计划单列市设立了信访接待室;并设立了专职信访工作人员;市县级残联明确了信访专、兼职工作人员,专门负责残疾人信访工作。

天津市残联信访办地址:天津市南开区卫津南路66号 电话:23926594
各区县均在自己的办公地点设有专门的信访办公室

残疾人信访工作机构的作用有以下四个方面:
(1)桥梁和纽带作用。信访工作机构代表残联直接与信访残疾人打交道,是密切残联与残疾人联系的桥梁和纽带。
(2)“耳目”和“窗口”作用。残疾人信访工作机构通过处理来信、来访,直接听取残疾人的呼声,了解残疾人的愿望及党的方针政策的贯彻执行情况,帮助领导了解在会议桌上听不到、文件中看不道的情况和信息。
(3)参谋和助手作用。残疾人信访工作机构通过筛选和传递信访信息,为有关领导进行科学决策起到参谋和助手作用。
(4)协调和管理作用。残疾人信访工作涉及面广,情况复杂、政策性强,需要多方面的共同努力才能做好。工作中难免出现一些问题,有关方面也难免发生矛盾。在这种情况下,信访工作机构就起着重要的协调作用。同时,上一级残联信访机构对下一级残联信访机构进行指导和监督。

残疾人信访工作人员应具备的素质:

(1)高度的政治责任感和全心全意为残疾人服务的思想,热爱残疾人事业,对残疾人充满爱心。
(2)实事求是的工作作风和良好的思想道德作风。
(3)掌握党和国家相关政策、法律、法规,熟悉残疾人事业和残疾人工作各项业务。
(4)具有比较丰富、广泛的文化科学和社会知识。
(5)具有比较丰富的群众思想政治工作经验和较强的分析、处理问题的能力,以及工作协调能力。

信访人的权利和义务

权力:
(1)批评建议权
(2)申诉权
(3)检举控告权
(4)了解权,即对反映的问题有权要求答复和对有关问题有获知权。
义务:
(1)必须遵守党的“四项基本原则”
(2)自觉遵守国家的法律、法令
(3)遵守信访制度,维护信访秩序
(4)如实反映情况,不得夸大、歪曲事实,也不得捏造材料诬告他人。
(5)服从组织管理,不坚持过高的、无理的请求。

残疾人信访工作的法律、法规依据

   残疾人信访工作主要依据“国家宪法”、《中华人民共和国残疾人保障法》等有关法律和《国务院信访工作条例》、《中央办公厅关于中央各部门归口分工接待群众来访办法》及国家有关政策法规。
   (1)依据国家宪法、法律、法规依法处理残疾人信访问题
   我国宪法和有关法律,对残疾人在国家中的地位和所享有的基本权利都有规定,信访部门要运用法律武器依法开展信访工作,保障和维护残疾人的合法权益。
   (2)依据残疾人保障法所规定残联的职能接待和处理信访问题。
   残疾人保障法规定残联具有“代表、服务、管理”职能,这就要求我们要代表残疾人的利益协调有关部门解决残疾人的信访问题。
   (3)依据《国务院信访工作条例》有序处理残疾人信访问题。
   《国务院信访工作条例》对信访人信访和各级行政机关及其工作人员的职责,以及受理、办理信访事项的原则、方式、管辖、处理信访问题的基本程序均有较全面的规定。信访部门要依据“条例”的规定,有序处理好残疾人信访问题。
   (4)依据《中央办公厅关于中央各部门归口分工接待群众来访办法》,归口处理人民信访问题。
   上述“办法”具体规定了按来访人员所属系统和反映问题的性质,分别由中央各有关部门接洽处理的详细内容,明确了中央各有关部门的信访责任。

 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号