今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    学前教育
    义务教育
    中等教育
    职业教育
    高等教育
    教育机构
    手语教育
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    详细内容  
 

关于做好“十二五”期间盲人定向行走训练工作的通知

                                                      滁残联〔2013〕72号

各县(市、区)残联:
    盲人定向行走是视障者学会独立、安全、自如行走的有效方法,是他们走出家门、融入社会的基础,是残疾人康复工作的重要组成部分。根据省残联“十二五”康复工作计划安排,结合我市实际,现就做好“十二五”期间盲人定向行走训练工作提出有关要求,请严格执行。
    一、目标任务
    “十二五”期间,共为1980名视障者提供定向行走训练(具体任务分配见滁残联〔2012〕67号)。
    二、工作要求
    1.认真开展入户调查,掌握盲人康复需求。训练指导师要会同社区(村)委会主任、康复协调员对辖区盲人开展入户调查,进行宣传动员。调查工作要有记录,对有康复需求的盲人进行登记造册。
    2.认真组织定向行走训练,保证训练效果。训练指导师要为每名参加定向行走训练的盲人提供全面、细致的教学服务,内容包括定向训练、独行训练、随行指导、导盲用具使用、心理咨询等,使盲人达到独立、安全、自然、有效的行走。
    3.认真落实规范建档。训练服务和建档工作要同步进行,要按照省残联的要求,建立一人一档,并做好各工作环节中文字、图片、视频材料的完整收集和规范整理工作。
    4.大力培养技术力量,建立长效工作机制。要力争在“十二五”期间,使每一名社区康复协调员熟练掌握盲人定向行走相关知识和基本技能,使指导盲人定向行走训练成为社区康复工作中一项行之有效的经常性工作内容,切实改善盲人生活状况,提高生活质量。
    三、经费保障
    市残联对盲人定向行走训练给予资金补贴。其中,盲杖和训练教材由市残联免费提供,另补助100元/人定向行走训练费(主要用于训练指导师的误工补贴)。各县(市、区)残联要投入相应配套经费,开展培训和训练工作。

                                                                                                            滁州市残疾人联合会
                                                                                                              2013年7月30日

2013-7-30 17:03:36     浏览人次: 93
 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号