今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    学前教育
    义务教育
    中等教育
    职业教育
    高等教育
    教育机构
    手语教育
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    详细内容  
 

惠残民生工程有新突破
今年我市重点实施了两项惠残民生工程。我市坚持“抓早、抓紧、抓好”的工作思路,年初召开动员会,成立领导组,并结合实际制定了实施方案,对项目的具体工作程序进行了明确分解,较好地完成了上半年惠残民生工程各项任务。

    贫困重度残疾人生活特别救助工程方面。今年我市有符合省、市救助的残疾人7924名,比去年新增1379人,发放救助资金799.068万元,于5月底全部打卡发放完毕。为抓好这项工作,市、镇都成立了残疾人救助工程领导组,明确专人负责,形成了党委政府统一领导,分管领导具体抓,业务部门指导,领导小组协调的工作格局,确保民生工程真正落到实处。对照今年惠残民生工程省绩效考评要求,我市建立了日常工作五项制度,即每月例会制度、联络员制度、材料审批制度、信息报送制度和电话回访制度。市残联利用各类会议、上门走访、慰问、助残活动等方式发放《天长市2013年惠残民生工程公告》1万份。3月份,利用近一个月时间与民政、财政、人社、计生等部门配合,经比对、核实,共核减421人。

    贫困残疾人康复工程方面。实施了贫困白内障患者免费复明手术项目。今年我市共有130名白内障患者复明工程任务。年初,市残联进行宣传、摸底、登记,共有365名(含去年登记未手术人员)进行登记。截至6月28日全部完成手术任务,晶体植入率100%,脱残率达100%。贫困精神残疾人药费补贴项目。今年,我市为630名精神残疾人发放补助资金31.5万元。贫困残疾儿童抢救性康复项目。今年我市共有79名残疾儿童康复救助任务。截至6月底,已完成各类需要救助的儿童41名,其配备助听器2名,脑瘫儿童康复14名,智障康复13名,孤独症康复3名,肢体矫治3名,聋儿语训6名。剩余任务将根据省、滁州市统一安排,组织护送残疾儿童前往定点康复机构康复。

    此外,还为2名残疾人申请了62.8万元的康复扶贫贴息贷款小额到户信贷;为37名去世残疾人打卡发放殡葬救助资金3.7万元;将所有符合省、市救助的7924名残疾人医保个人缴费部分全部纳入财政代缴范围,全年代缴残疾人医保金57.35万元;组织人员深入15个镇(街),重点慰问860户,发放慰问金25万元。(卢鸣 王有桥)
2013-7-15 18:05:26     浏览人次: 74
 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号