今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    学前教育
    义务教育
    中等教育
    职业教育
    高等教育
    教育机构
    手语教育
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    详细内容  
 

治理“残的”横行可从车辆设计入手
    “摩的走了,残的来了!”几年前,广州禁摩后,一家本地媒体如此报道非法营运的残的乱象,谁曾想这一乱象直到现在仍未解决,甚至有越来越多的残的加入了非法营运行列。本报“反对‘四风’庸懒散奢曝光台”昨日曝光了残的载客、载货、闯红灯、逆行、上高架桥……部分“惹不起”的残的不但频频惹是生非,还给市民正常出行添堵增扰。

  残的之乱已非一日之寒,实乃积弊所致。若说政府不作为,似乎有失偏颇。这几年广州打击包括非法营运残的在内的“五类车”的行动一直没有停过:2009年,广州交警部门成立了“五类车”整治专业队;2011年3月,12个部门开展了一场声势浩大的“五类车”整治工作;2011年6月,广州市政府出台《关于加强摩托车和残疾人机动轮椅车管理的通告》,规定:不予注册登记的残疾人机动轮椅车,扣留后不予发还;摩托车限行范围内加油站停止给无号牌残疾人机动轮椅车加油;2012年,针对“五类车”反弹,广州警方再次动员全市警力开展了一场“五类车”整治攻坚战……

  但为何如此力度打击却仍难阻残的乱象?一方面在于没有常态化、制度化的管理,仅靠运动式打击,虽能管得了一时,却管不了长远;另一方面还要问那些规定真的实行了吗?拒绝给无牌残的加油,有几个加油站能做到?

  残的本是政府方便残疾人出行配备的专用车,这是好事;然而现在却部分地异化为非法营运的工具,变成了城市的一大祸害,暴露了广州在残的管理上的落后。北京等省市已通过规范销售、限制购买等措施加强管理,可广州到现在都没弄清究竟该哪个部门来管理残的,实在令人费解。残的违反交通规则归交警管,非法载客载货归交委管,擅自销售拼改装残的归工商部门管,牌照发放则归残联,市民不禁要问,难道这么多部门真就管不好一部残的吗?还是我们根本没有用心管?

  此外,残的设计也很值得追问。残的本就是方便残疾人出行的,没必要设计成可以载货,像香港的残疾人专用电动轮椅,就不可以载货,只能残疾人出行自用。当残的不能载货,非法运营也就断了源头。

  (子在渊)

2013-7-12 15:22:49     浏览人次: 73
 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号