今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    学前教育
    义务教育
    中等教育
    职业教育
    高等教育
    教育机构
    手语教育
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    详细内容  
 

浙江省东阳市残疾人小额扶贫贷款见成效

浙江省东阳市残疾人小额扶贫贷款始于1998年,当时中国残联为了解决残疾人生产资金困难,推出了中央康复扶贫贷款,东阳市残联成立了市残疾人服务社,由服务社向农行贷款30万中央康复扶贫贷款,通过各镇乡街道服务分社向残疾人发放贷款。2001年中央康复扶贫贷款项目结束,为了解决部分残疾人无法取得银行贷款的实际问题,东阳市残联从保障金划出30万按中央康复扶贫贷款年利率(2.88%),继续实施残疾人小额扶贫贷款,经过多年积累贷款资金已达42万元。2010年为了深化小额扶贫贷款出台了《东阳市残疾人就业创业帮扶计划实施意见》(东残联【2010】23号),给予残疾人2万元以下的贷款无息扶持。

十五年来共为1260余户残疾人家庭发放了小额扶贫贷款,使1142贫困残疾人家庭实现了脱贫目标,其中895户生活达到小康水平,13户发展为残疾人扶贫种养基地,并培养了郭明、楼国荣、胡先民、胡永清、李中庆、马志明等一大批种养能手和创业致富的模范。楼国荣被评为浙江省残疾人种养能手、郭明被评为浙江省第二届“自强创业之星”、胡先民成为国家级工艺美术大师。他们通过小额贷款帮扶使产业由小做大做强,并能以残助残的方式安置156人残疾人就业,带动辐射了2400余户残疾人家庭从事种养业、服务业、加工业,帮扶了一大批残疾人脱贫致富。

小额扶贫贷款的开展为残疾人发展生产开辟了新的资金渠道,为了使扶贫资金用活用实,尽可能多地解决残疾人生产资金困难,做到以下几点:1、严把审核关。对贷款项目逐一进行可行性分析,把扶贫资金用于脱贫快风险小的项目,对脱贫效果不明显的项目,劝其转产另选项目;2、严把担保人担保资质,确保贷款资金的安全;3、建立残疾人贷款档案,做到产前、产中、产后全程跟踪服务,掌握资金使用动向和使用效果;4、贷款侧重于扶持有一定劳动能力,具有自强、自立、脱贫愿望迫切的贫困残疾人和能带动其他残疾人脱贫的种养加工能手;5、以服务为宗旨,方便残疾人,收到贷款申请一周内办理完成。

小额扶贫贷款不仅解决了残疾人生产资金困难,而且激发了残疾人自强、自立、艰苦创业的热情,大大地推动了我市残疾人就业创业、脱贫奔小康的步伐,为东阳市的残疾人事业做出了贡献。

信息来源:浙江省;金华市残联

2013-6-9 15:34:07     浏览人次: 116
 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号