今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    学前教育
    义务教育
    中等教育
    职业教育
    高等教育
    教育机构
    手语教育
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    详细内容  
 

合肥市蜀山区残联欲打造残疾人托养体系
合肥市蜀山区残联67消息:为加快推进我区残疾人社会保障和服务体系建设,切实解决贫困智力、精神及肢体重度残疾人家庭在抚养和长期看护等方面的困难,根据省残联、省财政厅、省民政厅《关于印发安徽省残疾人托养服务工作“十二五”实施方案的通知》(皖残联〔201238号)文件精神和市委、市政府有关要求,目前区残联已在全区进行排查摸底,符合条件且自愿的532人。其中集中托养40人,日间照料46人,居家安养446人。
据悉,托养救助的申报对象为在就业年龄段内(16周岁-59周岁),具有本市城区户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》及《城市居民最低生活保障证》,贫困智力、病情基本稳定且无传染性疾病的精神及肢体重度残疾人(一级、二级)。其中:无法定赡养、抚养、扶养义务人或法定义务人无能力的,且残疾等级为一级的残疾人可选择集中托养服务。其他残疾人可根据残疾类别及程度、生活自理能力和家庭状况,自愿选择日间照料或居家安养服务。其中,接受集中托养服务的,每人每月补助800元;接受日间照料服务的,每人每月补助400元;居家安养对象,通过政府购买服务的方式,每人每月补助600元,(市区财政1:1)并适时调整补助标准。  
开展贫困智力、精神及肢体贫困重度残疾人托养服务,是“十二五”期间残疾人工作的一项重要任务,是加强残疾人两个服务体系建设,改善残疾人的生活水平和生存质量,为残疾人提供基本公共服务的重要措施。区残联将残疾人托养服务工作作为 “十二五”期间的一项重要工作,坚持“政府主导、部门联动、社会参与、资源整合”的原则,加强监督管理和舆论宣传,加快推进残疾人托养服务工作,逐步建立长效工作机制。(合肥市蜀山区残联 张红梅)
2013-6-8 9:15:34     浏览人次: 110
 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号