今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    学前教育
    义务教育
    中等教育
    职业教育
    高等教育
    教育机构
    手语教育
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    详细内容  
 

安徽残疾人期待无障碍 首次实现盲人“公考”
中新社合肥4月10日电 (记者 吴兰)“梁铮铮一边走一边找着空位”,“他们来到一个楼房前”、“一个叫梁红的30岁女子来迎接他们”……10日,在安徽首场盲人看电影活动现场,现场的盲人们全神贯注的“听着”无障碍电影《星星的孩子》中的旁白捕捉电影中的全部信息。

  或侧耳倾听,或直视前方……尽管眼睛看不见,现场近百名视听障碍的他们却沉浸在电影描述的世界中。坐在第一排的戴祥荣尤为显眼,带着黑眼镜的他,一动不动的专注于电影里。

  戴祥荣是位盲人,从事盲人推拿十几年,但他“不大爱看电影,除了听新闻”,他解释说,不看也就不想了,因为当前适合盲人看的电影、电视剧没有,听到的情节无法弥补空缺的场景,诸如动作性强、画面感强的影片就无法欣赏其中的精彩和人物的心理状态及表情。

  43岁的王国芳“没看过、也不想去看电影、电视剧”。由于遗传,王国芳从小就看不见外面的世界,但她有梦——想看看春天的花花草草,看看无障碍的电影。她说,“我从来没有进过电影院,而在家看电视的时候,需要旁边有个‘翻译’,但总麻烦别人不好意思。”如果以后,有更多的无障碍电影、书籍走进普通残疾人家庭,那该是件高兴的事。

  合肥市蜀山区残联办公室主任黄汉力说,作为残疾人本来心里就很脆弱,一旦面临障碍,他们会选择放弃。在工作中发现他们都有一个“无障碍”的期待,无论在工作上,还是生活上。

  相对于戴祥荣从事盲人按摩的“自力更生”,安徽舒城视障青年宣海则一直为残疾人参加公务员考试而努力着,4次赶考未果,2012年他以参加公务员考试受到歧视为由,将安徽省人社厅告上法庭,成为中国公务员考试残疾歧视第一案。

  今年3月宣海又报考了2013年安徽省公务员考试,再次引起民众对残疾人就业歧视的关注。据了解,当前其已通过资格审查,且于9日顺利拿到准考证。届时包括宣海在内此次报考安徽省公务员考试的76名残疾考试将被安排在专门的考点考试,享受不同便利条件的“无障碍考试”,如视力障碍考生,考题将由特殊软件读出来电子作答。安徽省人社厅工作人员表示,设立专门的残疾人考场,此举在安徽乃至全国尚属首次。

2013-4-17 17:34:11     浏览人次: 273
 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号