今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    学前教育
    义务教育
    中等教育
    职业教育
    高等教育
    教育机构
    手语教育
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    详细内容  
 

安徽公考全国首设“残疾人考场”
据江淮晨报报道,“考点在安徽省特殊教育中专学校,过两天就把准考证打印出来。”公务员[微博]考试中最大的障碍被扫除后,“公考歧视第一案”的原告宣海显得有些轻松。昨日,晨报记者获悉,宣海等76名残疾考生将享受特殊考场,跟宣海一样存在视力障碍的考生还可以利用读屏软件,在电脑上作答。

  省残联招录2名文秘,76名残疾人竞争

  在今年安徽省考录公务员公告中,宣海惊喜地发现省残联招录2名办公室文秘人员,要求本科学历,专业不限,并且备注一栏明确写着“残疾人”,他毫不犹豫地选择了这个职位。据了解,本次共有137人报考安徽省残联办公室文秘的职位,最后通过资格审核的共有76人。

  之前,记者从安徽省公务员局了解到,这76名考生中有六七位涉及视力障碍,其余人是其他方面的残疾。因此,该局经与上级有关部门请示后尝试新的探索,其中之一就是让今年所有报名的视力障碍考生,在计算机上作答通过声控进行提问和回答的“电子试卷”。

  残疾人考试将走进“特殊考场”

  昨日,公务员考试准考证开始打印,这76名残疾人将如何参加考试?记者昨日联系上宣海,他还在舒城老家为考试做准备。他告诉记者,已经上网查询到自己的考点就在安徽省特殊教育中专学校。“能使用‘电子试卷’,对于我来说最大的障碍解决了,考前会去熟悉一下考场。”宣海说。

  记者从省人社厅获悉,此次报考省残联职位的76名残疾考生将统一在一个考点考试,考点会为他们提供不同的方便。而宣海等视障考生会被安排在同一个考场,考点为他们提供电脑、读屏软件等工具。据悉,在公务员考试中,为残疾人安排特殊的考场这在全省乃至全国都是首次。

  “特殊照顾”能否一直坚持下去?

  “电子试卷”、特殊考场,今年我省的公务员考试中残疾人享受了的特殊照顾能一直坚持下去吗?安徽省残联理事长张纯和之前曾表示,针对特殊考生的特殊公考方式的探索,很多方面都需要调整,其中涉及细节很多,总的原则是既不违背公平竞争,又能尽最大限度满足特殊群体的需求。

  特殊考场是否能一直保留,相关部门目前还没有给出答案,因为不能保证每年都有针对残疾人的岗位。

  张纯和说,“直到现在,社会上还有人就残疾人能否成为公务员的问题喋喋不休地争论。这个世界没有残疾人,只有残疾的环境。招考过程将是社会逐步达成共识的过程。”(琚园园)

  相关新闻

  宣海其人

  宣海高中时期体检时,发现自己患有罕见疾病视网膜色素变性,导致视力日益下降且无法进行矫正,后凭借着自己的毅力,宣海考上了安徽财经大学并在2007年顺利毕业。2011年开始宣海连续报考了四次公务员考试,一次是由于需要填写视力,在初审就被刷下,其余三次则是未能提供宣海所需要的电子阅读试卷,而不能正常参加考试。2012年宣海以参加公务员考试中受到歧视为由,将安徽省人社厅告上法庭,成为全国公务员考试残疾歧视第一案,最终以败诉告终,这是他第五次报名参加公务员考试。

2013-4-17 17:25:55     浏览人次: 245
 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号