今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    学前教育
    义务教育
    中等教育
    职业教育
    高等教育
    教育机构
    手语教育
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    详细内容  
 

面对不幸,她用双拐撑起一片蓝天 ——凤阳县府城镇残疾人高如芳的自强创业经历

   生活中有快乐,也有痛苦;有成功,也有失败;有顺利,也有挫折。然而,面对痛苦、失败、挫折,只有选择坚强,才能自尊、自立、自强!每个人的心里都有幸福的定义,残疾妈妈高如芳希望儿子健康成长,希望母子俩每一天都能过得平平安安,希望坐车的客人能多一点,希望自己的收入能高一些。生活纵有千般不如意,但高如芳依旧笑面人生,过着属于自己的幸福生活。
   “别人能做到的,我同样能做到,我从来就没有感觉自己比别人差……”3月5日,在府城镇南苑小区廉租房内,面对前来慰问的镇残联同志高如芳笑着说。高如芳的脸上,总是挂着微笑,给人很平和的感觉。但是镇残联的工作人员却介绍,年近四十岁的高如芳不知道吃了多少苦……
    1967年高如芳来到了这个世界,她的到来给父母带来了极大的快乐,她在父母的呵护下快乐地成长着。然而,让人无法接受的是不幸却降临到她的身上,高如芳6岁时,因患上小儿麻痹症而又没能及时治疗,双腿落下了残疾,从此她便与双拐相伴。
   “自从我生病后,家人对我付出了很多……”高如芳说。姥姥把她从父母身边接过来,悉心照顾她,教她说话、识字,姥姥深知残疾孩子将来生活的艰难,因而始终没有放弃对她的培养和教育,父母和亲人也给予她极大的关爱。“尽管腿残了,但我还是拄着双拐到处走……”高如芳说。她从来没有想过自己与别人有什么不同,连弟妹们到外面捉迷藏、踢毽子、弹玻璃球,她也要拄着双拐跟在后面。正是姥姥的全身心付出和父母亲人的关爱, 造就了高如芳的坚强和乐观。从幼儿园到高中,她的学习成绩一直在班里处于前列,并能力所能及的帮助别人。1988年高中毕业后,她在民政部门办的福利企业地毯厂工作,一干就是七年。后因厂里的效益不好,她就上街摆地摊卖日用百货,凭着自己的努力,条件逐渐改善,手里也有了一些积蓄,她又在家人的帮助下,开了一间属于自己的书店。
    2005年高如芳结婚成家,丈夫在玻璃厂上班,由于效益不好工资不高,于是她学会了开马自达跑客运,每月收入1000多元钱,这样基本上能维持一家人的生活。2006年儿子出生,为了照顾孩子,她不能继续跑客运,丈夫身体不好,生活陷于贫困。令人意想不到的是,灾难再一次降临到高如芳的身上,2012年丈夫突然病故,这无疑使她本来就比较贫困的生活变得更加艰难。
    如今,高如芳和6岁的儿子相依为命,镇里为她办理了城镇低保,她拄着双拐继续跑客运。面对未来,高如芳知道还会遇到很多困难,儿子上学开销会越来越大,随着年龄的增长自己的身体也越来越差。“如果我每天想着这些,肯定会吃不下,睡不着。”高如芳说,与其埋怨命运的不公,不如把心态放平和点,勇敢地面对挫折和挑战。她坚信,有党和政府的关怀和帮助,有自己勤劳的双手,生活一定会一天天变得更加美好。(凤阳县府城镇 胡宏凤)
2013-3-6 17:50:39     浏览人次: 687
 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号