今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    学前教育
    义务教育
    中等教育
    职业教育
    高等教育
    教育机构
    手语教育
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    详细内容  
 

昔日打工仔 今朝变富翁
 昔日打工仔  今朝变富翁
  --记明光市残疾青年徐乃旭回乡创业的事迹
  在明光市众多的残疾人中,有一个从小患小儿麻痹症,经过连续3年3次矫治康复手术后,使他由手扶膝盖行走到站立行走,从而使他改变了人生道路,开始外出打工,并由一名打工仔成长为一个名符其实的私营企业老板,成为明光残疾人中赫赫有名的企业之星。他,就是该市明西街道蔡岗村村民,肆级残疾徐乃旭先生。
  外出打工改写人生
  现龄35岁的徐乃旭,从小不幸患了小儿麻痹症,从此,在他的幼小心灵中埋下了阴影。从1997年起,他连续3年接受省残联组织的医疗队矫治康复手术。从此,使他从不幸走向了幸运,由原来靠单手扶膝或单拐行走,变成甩掉拐棍,站立行走。从而,使他消除了阴影,看到了希望之光。决心外出打工,改写人生。2001年,他充满热情和希望,离开家乡和父母,随着打工潮,来到江南的苏州市吴东区,在一家大型铝塑门业给老板打工,帮助制作塑钢门窗、加工、安装、销售等。3年后,由于他技术精通,成绩出色,得到了老板的器重和信任,任他为领班负责。在他的3年领班中,一心扑在塑钢门窗制作、加工、安装、销售等事业上,既赢得了客户的好评,又给老板带来了经济效益。老板见他工作能吃苦耐劳,领班有方,每年给他一定的丰厚待遇。年终20万的收入,使他很满足。这6年的打工生活,徐乃旭不仅学到了塑钢门窗的制作、加工、安装等技术,而且是积累了丰富的销售经验。就一时心怀打工之念,彻底改变了徐乃旭的人生道路。
  回乡创业硕果累累
  徐乃旭6年的打工积累,使他两手空空而来,口袋鼓鼓而归。2006年底,他结束了打工生涯,身带60多万元积蓄,决定回乡创业,开办塑钢门窗制作、加工、安装和销售行当。回到家乡后,他一次性投资10多万元,购置门窗四位大型焊机、铝合金冲床各一台,压弧焊机6台以及钻机等40台机械设备。并由工商部门注册,开办了"大型门窗加工制作室"。徐乃旭为了使大型门窗加工早日开业,开始在本乡招收工人,他首先考虑到优先招收轻度下肢残疾青年,帮助他们就地就业,便在本村招收了4名下肢残疾青年,让他们操作机械、制作、加工塑钢门窗等。随后又招收了5名安装工,负责门窗安装。徐乃旭就东奔西跑,广泛联系业务,与建筑行业谈生意,洽谈业务。功夫不负有心人,由于他的生产的产品材料优、质量好,深受客户的青眯,每笔生意均在100万元以上,生意做得很红火。他的生意不仅做在本地,还做到了来安、滁州等地。从而,他的产品已打出了家门,打出了品牌。如今,他已是一个很出色的创业之星,有积累近500万积蓄。
  资助贫困度过难关
  徐乃旭经过几年的自强自立和艰苦创业,确实富了起来,变成了富翁,令村里人刮目相看。村里人都竖起大拇指夸他说:"徐乃旭这孩子心眼好,有善心,他富了,却没有忘记贫困残疾人。还一心惦记着他们,资助他们,让他们度过了生活难关,真是蔡岗村一个好人。"蔡岗村有一名男性卢某下身截瘫和一名女性王某脑瘫。卢某无儿无女,家里清贫如洗,生活极度困难,从2008年起,每年资助他1.4万元。王某当年才19岁,由父母抚养,家庭也极端贫困。徐乃旭为救济扶贫,度过生活难关,也从2009年起,每年资助她2万元,使王家深受感动地说:徐乃旭是蔡岗村地地道道的好人,也是我们王家的恩人。据统计,到目前为止,徐乃旭已资助这2人15万元。徐乃旭不仅资助贫困残疾人,还慷慨解囊,支援四川汶川地震灾区1.5万元,还先后支援本村修桥、修沟、修路2.6万元。除此之外,徐乃旭为了建设美好乡村,还个人集资在本村规划范围内建房46套,优先平价出售给本村住房困难户居住,既改善了村民居住条件,又美化了本村的环境,使一个杂乱的村庄变成了一个美观大方的新村庄。
  (袁松树  高军)
2012-10-17 9:31:07     浏览人次: 871
 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号