今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    学前教育
    义务教育
    中等教育
    职业教育
    高等教育
    教育机构
    手语教育
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    详细内容  
 

光明河边的一首新歌


——记南谯区大王办石庙村残疾人朱广生助人为乐先进事迹

    前不久,炎热酷暑尚末褪去的一个下午,大王民政办走进了一位特殊的客人,他面带微笑,对民政的同志说“请你们帮我转达一份礼物,我不想让受助者有份要还情负债的感觉。”听完他这番话,问清事由,我们不由得对来访者产生了肃然起敬之情。
    这位客人就是生长在滁来河畔——光明河边一个村落里的残疾人朱广生同志。朱广生的名子,在光明河两岸,在大王十里八乡,知晓熟悉他的人却不少。虽为肢体残疾人,身残志坚的他这几年在养猪致富的路上越走越宽广。养殖牲畜活口的事,可不是简单的活儿,看年份,看运气,更要靠技术与实干,有赔的年份,有赚的光景。大浪淘沙,陶冶的是胸襟和承载力!自2005年开始养殖这个行当,朱广生就是在这个市场竞争极为激烈的环境中锻炼成长。他抓住了2007年和2011年两个好价格年头,挣了几十万元。这位有抱负、有做为的年轻人没有停下脚步,又将资金投入到了新项目上,在石庙新农村开了个“人人家”土菜馆。由于土地置换和开发,现如今的村民大都住进了新农村套房,人们的消费理念也发生了改变。家里来了客人也带进了馆子!哪家有个红白喜事,去饭店,即省心又省力。朱广生说,自己这个铺子开在农村,不说挣钱有多少,主要是方便了众乡邻。
    朱广生由一个自身尚为弱势群体的残疾人,通过自己一步步的艰辛摸、爬、滚、打,成长为了一位超越常人的小老板,他在创造了社会财富成就自己的同时,也实现了自我人生价值。在他的带领下,该村养殖业得到了长足的发展,目前该村是大王办养猪大户村。
    如今,拥有两个养殖点,一家土菜馆实体的朱广生变得更加忙碌和充实了。儿子在城里上初中,妻子每晚还要进城照顾孩子,母亲只能为他做些现成的照应,对于腿脚不灵便的他来说,着实是忙坏了,饭店除了聘请个厨师外,遇到有活时,人缘较好的他就会有个专业队来帮忙,拿点酬金。生意和生活就是这样充实着他,虽有些累,但他感到幸福快乐!
    当听说邻组的叶友柱身患重疾,不幸的是叶的儿子也身染重病时,他在正常的人情份上已看望过了这个大难的家庭。面对如此不幸的这个家,朱广生想通过捐赠的方式,再给叶友柱一些帮助,并且不要叶家有欠债感!想到这,他就来到了民政办,他说我没有作秀之意,这2000元想通过政府部门转交给叶友柱,能真真切切帮他一下。这朴实的思想,这质朴的做法,不正是美丽的光明河畔所流淌着的“大爱无言”之歌吗?这样的人不正是我们这个时代要予以挖掘讴歌的最可敬的人吗?

(南谯区大王办残联:王世泉 刘延香)

二○一二年九月五日

2012-9-5 10:23:59     浏览人次: 860
 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号