今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    学前教育
    义务教育
    中等教育
    职业教育
    高等教育
    教育机构
    手语教育
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    详细内容  
 

十八年的坚守
     ——夏道英十八年照顾精神病女儿

    家住安徽省定远县张桥镇杨桥村燕西组的夏道英,现年64岁,中等身材,齐耳短发花白相间,略显疲惫的面庞带着几许焦虑。她十八年照顾患精神病女儿的事在村民中广为流传,大家都很同情夏道英的家庭不幸,同时深深敬佩这位坚强而伟大的母亲。
    夏道英的大女儿杨世芳现年42岁,20年前嫁到本县连江镇红旗村一户周姓人家。因为家庭琐事思想包袱重,加上遭受家庭暴力,年仅24岁时不幸患上精神分裂症。当时杨世芳的女儿4岁,儿子2岁,家庭十分贫困,无钱医治。俗话说:“嫁出去的女儿泼出去的水”。儿女心重的夏道英尽管自己家境也不宽裕,却无条件把女儿接回娘家为其医治,照顾她的生活。
    经过一段时间治疗后,杨世芳的病情得到控制。而她的前夫不愿让她回家生活。无奈之下,夏道英以监护人的身份领着女儿与其前夫周某协议离婚。时年9岁的女儿和7岁的儿子由周某抚养,杨世芳只拿到8000元的医药费继续在娘家治病生活。
    从24岁患病到29岁离婚,如今杨世芳已在娘家生活了整整18个年头。18年里,夏道英无论春秋寒暑,无怨无悔悉心照顾女儿看病服药和饮食起居,每年光医药费支出少则几百元,多则数千元。杨世芳的病情受天气和季节等因素影响时轻时重。在杨世芳病情稳定时,夏道英就带着女儿做活,女儿病情加重时,夏道英就放下手头活计,专心照顾女儿,哄女儿按时吃药,帮女儿洗衣做饭,调理生活。
    杨世芳因为疾病的原因,稍不注意就会脱离夏道英的视线,夏道英每天都时刻保持警觉,关注女儿的行踪。有一次,杨世芳跑到外面不愿回家,夏道英费尽周折把女儿哄回家,杨世芳却突然抓起锄头砸向母亲。夏道英受伤了,但她却顾不了自己的伤痛,苦苦留住了女儿。
    夏道英和丈夫杨付根承包了18亩农田,每年除了一家人的基本生活,大多给女儿看病服药,调剂生活。杨付根现年67岁,仍然随青壮年劳力一起做瓦匠活。挣钱补贴家用。夏道英的婆婆原是丈夫杨付根的继母,现年91岁。善良的夏道英夫妇像对待自己亲生母亲一样照顾关心老人。夏道英的婆婆视力微弱,腿脚不便,一直习惯跟着夏道英夫妇过日子,不愿到远在江苏的亲生儿子处生活。
    夏道英的大儿子心痛的告诉笔者:一日三餐,母亲总是先给奶奶盛好饭菜递到手里,再给姐姐把饭端到跟前。看着她们安心吃饭,母亲才去给自己盛饭。偶尔买点好东西,还是尽量满足祖孙二人。很少顾及自己多病的身体。
    2010年,杨世芳办了残疾证,2011年拿到残补。现在,夏道英一边照顾女儿和婆婆,一边教育杨世芳的两个孩子,长大了照顾妈妈。两个孩子也比较懂事,刚成年就外出打工,经常会积攒些钱交给外婆替妈妈买药。由于杨世芳的病程太长,很难根治,常年吃药,外在的援助只是杯水车薪。年轻时在滁州市常山乡某村担任过多年村妇女主任的夏道英,始终以顽强的毅力和丈夫一起支撑贫困而温暖的家庭,不离不弃,为患病的女儿和年迈的婆婆坚守一个充满爱的家园。

    张桥镇政府:孙兆红 冯明玉(13955034469 ) 洪家琪
    张桥镇妇联:周其霞
2012-5-10 10:19:24     浏览人次: 1109
 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号