今天是
联系我们 加入收藏 设为首页
首页 机构设置 政策法规 教育培训 就业扶贫 康复服务 宣传文体 新闻动态 民生工程 办事指南 法律维权 组织联络 自强与助残
 
    学前教育
    义务教育
    中等教育
    职业教育
    高等教育
    教育机构
    手语教育
专题
 

【更多】
·关于上报有关材料的通知
·关于做好“十二五”期间盲人定向行
·关于开展成人矫形器筛查工作的通知
·转发省残联关于举办第六届全省残疾
 
在线办公
 
    详细内容  
 

滁州市残联多措并举完成省特教中专学校招生任务
    一年一度的省特殊教育中专学校招生报名工作又将启动,为使更多的残疾学生能达到中等程度教育水平,掌握一定的技能,更好地为社会服务,市、县两级残联承担着为省特教中专学校输送合格生源的重任。结合近几年我市招生报名的工作实践,简要谈一下做好省特教中专学校招生报名工作几点做法。
    一、加强领导,明确任务目标
    滁州市残联对省特殊教育学校招生报名工作很重视,指派专人负责此项工作。在省残联下达省特教中专学校招生任务后,滁州市残联及时将任务分解下发到各县(市、区)残联,并将任务完成情况列入年度目标任务管理考核。对一个任务都没有完成的不得分,完成部分任务的得一半分,完成任务的得满分,超额完成任务的在得满分的基础上再加分。通过年底考核,促使县(市、区)残联重视省特教中专学校招生报名工作。
    二、大力宣传招生报名政策
    滁州市残联对省特教中专学校招生报名政策采取多种形式大力宣传。一是在滁州日报和皖东晨刊上多期刊登十项惠残助残项目政策,省特教中专学校招生报名政策位列其中;二是通过滁州市残联网站公布省特教中专学校招生简章,并有咨询报名电话;三是“助残日”期间进行集中宣传省特教中专学校招生报名政策;四是要求各县(市、区)残联宣传省特教中专学校招生报名政策。通过宣传,使省特教中专学校招生报名政策深入人心。
    三、多措并举,筛查合格生源
    滁州市残联在筛查生源时主要从三方面入手。一是依托本市的残疾人特殊教育学校,由县(市、区)残联同当地的残疾人特教学校对接,针对即将完成九年制义务教育的残疾学生,说明省特殊教育中专学校的招生政策,如有报名意向的安排报名;二是依托乡镇残疾人助理员,将省特殊教育中专学校的招生政策给予宣传说明,了解本地有无符合报名条件且有意向的残疾学生;三是依托滁州市残联建立的残疾人档案管理系统,通过计算机查询符合入学年龄段的残疾人的基本情况,再通过电话联系,逐一说明省特殊教育中专学校的招生报名政策,进一步询问了解其基本情况及有无入学意向,对符合入学条件且有入学意向的残疾学生,安排报名。
    四、加大救助力度,解决残疾学生的实际困难
    在省特殊教育中专学校招生报名工作中,发现有一部分残疾学生不是不愿意就读,而是家庭经济非常困难,对就读省特殊教育中专学校后的经济负担有疑虑。滁州市残联一方面宣传现有的各项救助政策,一方面从“两节”慰问金中拿出一部分对这些家庭特别困难的残疾学生给予救助。滁州市残联窦理事长对特教学校的残疾学生很关心,2011年底滁州市残联对滁州市的四所特教学校的近300名在校学生每人都发放了300元慰问金,深受特教学校老师、学生和家长的称赞和好评。通过各种途径的救助,使贫困残疾学生能够顺利入学和完成学业,将是残联应该注意和努力做到的一项工作。
残疾人教育是残疾人事业的重要组成部分,需要社会各界的关注和支持。以上是我市结合工作中的实践,对省特教中专学校招生报名工作谈的几点不成熟的意见和想法,有不到之处,请各位领导和同仁给予批评和指正。

                               滁州市残疾人联合会
                              二0一二年四月二十日
2012-4-23 10:59:44     浏览人次: 1062
 

滁州市残疾人联合会 版权所有 皖ICP备 07009106号